Erst das Fressen, dann die Moral! Ökonomie und Ethik der Ernährung
Das ewige Problem der Ernährung ist gelöst! Anstatt, wie früher, mühsam nach Beeren zu suchen und gefährliche Wildtiere zu erlegen, reicht ein einfacher Gang in den Supermarkt. Wir haben Zugang zu einer unglaublichen Vielfalt an reichhaltigen, leckeren Lebensmitteln. Und sogar günstig sind sie. Eine Erfolgsgeschichte ohnegleichen.
Aber wie haben wir das geschafft? Woher kommen all diese Nahrungsmittel und warum sind sie so günstig? Wer baut sie an, erntet, verarbeitet, transportiert und verkauft sie? Ein Blick hinter die Kulissen lohnt sich. Denn das, was wir meist neutral als Lieferkette bezeichnen, kann man, bei manchen Lebensmitteln, auch „Schneise der Zerstörung“ nennen – Umweltschäden, Lohndumping und Kinderarbeit inklusive.
Haben wir unsere Ernährungsprobleme einfach ausgelagert? Was können wir tun, um eine globale Ernährungsgerechtigkeit zu verwirklichen? Und wie können wir uns selbst gesünder und sozialverträglicher ernähren? Lebenspraktische Fragen, die wir zusammen angehen wollen.
Ein Workshop der Jungen Akademie im Rahmen des Zertifikats »Wirtschaft & Ethik«. Für Jugendliche und junge Erwachsene von 15 bis 21 Jahren. Falls die Veranstaltung bereits ausgebucht ist, nehmen wir dich gerne auf eine Warteliste auf. Bitte wende dich hierfür telefonisch oder per E-Mail an uns.